АО ПАВЛИК

GOLD (USD) 1863.86 / 1$ = 76.99 руб.

Новости

Интервью<br> Генерального директора<br> АО «ПАВЛИК» журналу «Глобус»

Интервью Сергея Терентьева журналу «Глобус»

Интервью генерального директора «ПАВЛИК» Сергея Терентьева журналу «Глобус»..jpeg

В мартовском номере журнала «Глобус: геология и бизнес» вышло интервью о работе компании и её перспективах.

В PDF-версии журнал можно посмотреть по ссылке.

«ПАВЛИК»: В ИНТЕРЕСАХ РОССИИ

«Мы развиваем Дальний Восток вместе с президентом РФ, создаём новые рабочие места, поддерживаем семьи наших сотрудников. Добывая золото, мы фактически участвуемв укреплении обороноспособности нашей страны», — говорит генеральный директор АО «Золоторудная компания «ПАВЛИК» Сергей Юрьевич Терентьев. АО «ПАВЛИК» входит в десятку ведущих золотодобывающих компаний в России. Сейчас предприятие ежегодно добывает около 7 т золота, но планирует увеличить производство минимум до 12 т в год.

— Сергей Юрьевич, с какими результатами компания завершила 2018 год, удалось ли превзойти показатели 2017-го?

— Если в 2017 году «ПАВЛИК» вышел на годовую производственную мощность по переработке 5 млн т руды и производству 6,5 т золота, то в 2018-м благодаря слаженной работе нашей команды мы достигли 80% извлечения золота на золотоизвлекательной фабрике (ЗИФ) и произвели 6,6 т золота — это новый производственный рекорд компании.

Хочу отметить знаковое событие для истории компании, произошедшее в 2018 году, — рефинансирование наших долговых обязательств в «Газпромбанке». «ПАВЛИК» заключил с банком ряд пакетных соглашений в рамках программы реструктуризации и оптимизации долгового портфеля компании на общую сумму более чем 750 млн долларов. А 17 сентября 2018 года мы в полном объёме закрыли все свои обязательства перед группой ВЭБ. Мы рады, что нашим стратегическим партнёром стал «Газпромбанк» — один из крупнейших банков страны, хорошо знакомый с золотодобывающей отраслью.

— Каковы планы компании на 2019 год, планируется ли увеличивать производство?

— В 2019-м планируем работать на текущей производственной мощности 5 млн т руды и произвести 7 т золота.

Интервью генерального директора «ПАВЛИК» Сергея Терентьева журналу «Глобус»

— Какая работа по расширению минерально-сырьевой базы компании была проделана за прошлый год?

— По результатам геологоразведочных работ в октябре 2018-го суммарные балансовые запасы категорий С1 + С2 на месторождении Павлик выросли до 186 т золота, 176 т из которых относятся к категории С1. Таким образом, вместе с уже добытым золотом прирост запасов составил 46 т, или 33 % к запасам 2013 года (154 т), без учёта 35 т забалансовых запасов. В перспективе суммарные запасы месторождения могут быть увеличены до 300 т.

— Планируется ли расширять минерально-сырьевую базу в текущем году и в дальнейшем?

— Мы планируем продолжать поисковые и разведочные работы. Службу геологоразведки нашей компании возглавил опытный специалист, настоящий профессионал, долгое время проработавший на Колыме и хорошо знакомый с Омчакским рудным узлом, где расположен Павлик, — Сергей Александрович Григоров, первооткрыватель золоторудного месторождения Майское на Чукотке.

— Какие новаторские технологии добычи и обогащения использует ваше предприятие?

— Российскими специалистами АО «ПАВЛИК» под руководством технического директора компании Желтовой Ларисы Михайловны разработана и успешно внедрена в производство новая технология переработки упорных углистых руд, не имеющая мировых аналогов. Это позволило существенно повысить извлечение золота и поднять экономическую эффективность проекта. Технология является коммерческой тайной компании.

Сейчас мы рассматриваем возможность внедрения метода горячего цианирования на ЗИФ. Эта инновационная технология позволит получить дополнительное извлечение золота за счёт переработки хвостов сорбции.

— Как строится политика предприятия в отношении переоснащения парка производственного оборудования?

— Суровые зимние условия Магаданской области заставляют нас внимательно подходить к выбору горного оборудования. Зимой, когда температура опускается до минус 50 — минус 60 градусов Цельсия, техника должна быть надёжной и обеспечивать безопасность работы наших сотрудников. Мы также внимательно смотрим на соотношение цена — качество.

Сегодня в компании используется техника и оборудование известных брендов FLSmidth, Metso Minerals, CAT, Komatsu, Atlas Copco. В ближайшее время технический парк расширится в связи со строительством второй очереди предприятия.

В эпоху непрекращающегося давления на Россию со стороны стран Запада мы активно изучаем отечественные технику и оборудование, соответствующие лучшим мировым образцам, например, рассматриваем покупку тяжёлых экскаваторов завода «Уралмаш».

Интервью генерального директора «ПАВЛИК» Сергея Терентьева журналу «Глобус»

— Какие цифровые технологии были внедрены на вашем предприятии в последнее время?

— В 2018 году мы начали внедрение программы 1С:ERP «Горнодобывающая промышленность», предназначенной для создания интегрированной системы управления предприятием. Программа направлена на сокращение затрат, повышение прибыльности, прозрачности учёта и обеспечения своевременности принятия решений. Основные цели реализации программы — трансформация и рост эффективности бизнес-процессов, точности планирования и управления исполнением планов.

На ЗИФ была внедрена масштабная программа диспетчеризации. Значительно расширена сеть технологического видеонаблюдения, что помогло существенно повысить уровень контроля технологических параметров. Создана и запущена в эксплуатацию волоконно-оптическая линия связи, соединяющая все подразделения ЗИФ. Благодаря объединению оборудования в единую сеть возможно снизить и минимизировать продолжительность аварийных остановок и простоев.

— Какие проекты реализуются в компании сейчас и какие результаты вы ожидаете?

— В ближайшее время готовимся начать проект по двукратному увеличению производственной мощности ГОКа «ПАВЛИК». Это позволит увеличить производство минимум до 12 т золота в год.

В конце 2020-го — начале 2021 года мы планируем запустить вторую очередь ГОКа в эксплуатацию, а к концу 2021-го — началу 2022-го — выйти на проектную мощность по производству золота.

Интервью генерального директора «ПАВЛИК» Сергея Терентьева журналу «Глобус».jpg

— Сколько человек работает в АО «ПАВЛИК» и планируется ли увеличивать штат? Какие меры для привлечения квалифицированных работников предпринимаются?

— Сегодня штат полностью укомплектован и составляет около 1 200 человек. После запуска второй очереди ГОКа число сотрудников вырастет до двух тысяч человек. Ждём новых специалистов: вместе с ними будем развивать Дальний Восток. Компания предлагает своим работникам конкурентный уровень заработной платы, оплату обучения, обеспечение участия в отраслевых конференциях.

Руководство прислушивается и поощряет инновационные идеи сотрудников, ключевые специалисты вовлечены в процесс принятия решений и наделены соответствующими полномочиями. Организована система персонального тренинга. Работники обеспечены трёхразовым питанием и комфортным проживанием в вахтовом посёлке. Регулярно на ГОКе проводятся командообразующие мероприятия. Организована система здорового отдыха вне рабочего времени: работают спортзал и библиотека. На пожертвования возводится храм в честь святителя Николая Чудотворца на территории вахтового посёлка.

Мы тщательно соблюдаем баланс работа — жизнь и заботимся о быте наших сотрудников.

— Какое значение в компании «ПАВЛИК» придаётся социальной ответственности бизнеса и благотворительности?

— В сентябре 2018 года мы приняли участие в благотворительном аукционе «Поможем природе», состоявшемся в рамках Четвёртого Восточного экономического форума. Выиграв, получили право присвоить имя тигрёнку из центра реабилитации и стать участником процесса его возвращения в дикую природу.

Тигрёнка, конечно же, назвали Павликом. Нам импонирует, что он может символизировать текущее состояние компании «ПАВЛИК». Это молодой и сильный зверь, которому предстоит расти и стать полноправным обитателем дальневосточных лесов.

Программа по сохранению этих красивых животных была разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации совместно с центром «Амурский тигр». Мы поддерживаем позицию министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Николаевича Кобылкина по сохранению и восстановлению лесных фондов. Поэтому и было принято решение об участии в аукционе, поскольку, на наш взгляд, не допустить бесконтрольную вырубку лесов — одна из важнейших задач государства. Леса Даль- него Востока — комфортное место для проживания редких видов диких животных, в том числе амурского тигра.

АО «ПАВЛИК» является партнёром правительства Магаданской области при реализации социальных проектов и каждый год заключает договор о социальном партнёрстве. Компания содействует развитию спорта в регионе, финансируя спортивные турниры по боксу, закупает спортинвентарь и поддерживает строительство спортивных площадок. Предприятие также помогает учреждениям культуры и образования на территории Тенькинского района Магаданской области, ветеранам Великой Отечественной войны и детям из малообеспеченных семей. Сотрудничает с Магаданской епархией Русской православной церкви.

Интервью генерального директора «ПАВЛИК» Сергея Терентьева журналу «Глобус».jpg

— Пользуется ли ваша компания поддержкой государства и в чем она заключается?

— В обмен на инвестиции компания является резидентом особой экономической зоны Магаданской области.

— Если говорить о дальнейших перспективах добычи золота, то как, по вашему мнению, поведёт себя цена на этот драгоценный металл в будущем и будет ли меняться спрос на него в России?

— Темпы развития мировой экономики все больше замедляются, проблемы растут, как снежный ком. Мир сейчас стоит на пороге грандиозного кризиса, поэтому в долгосрочной перспективе мы ожидаем цены на уровне 2 200 – 2 500 долларов за унцию.

Считаем, что нашей стране важно ускорить развитие внутреннего рынка драгоценного металла, а для этого — отменить НДС на инвестиционное золото. Вложения в золото могут стать альтернативой инвестициям в доллар США и привести к росту спроса населения на данный вид активов в случае, если спред между ценой покупки и продажей золота будет разумным.